Охрана труда
Часто задаваемые вопросы
Вопрос:
Кто и в какие сроки должен проходить обучение по охране труда?
Ответ:
В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Вопрос:
Обязательно ли на предприятии должна быть служба охраны труда или специалист по охране труда?
Ответ:
В соответствии со ст. 217 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Если численность работников не превышает 50 человек, то ответственность за охрану труда в организации несет работодатель.
Вопрос:
К какой ответственности можно привлечь руководителя организации за нарушение законодательства об охране труда, повлекшее несчастный случай?
Ответ:
За нарушение законодательства об охране труда, повлекшее несчастный случай, виновного могут привлечь к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности. Если в ходе расследования несчастного случая будет доказано, что работодатель нарушил законодательство о труде и об охране труда, ему грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Если несчастный случай привел к тяжким увечьям или гибели работника, виновного могут привлечь к уголовной ответственности.

За причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью работника предусмотрено наказание по ч. 1 ст. 143 УК РФ. Если несчастный случай привел к смерти работника — по ч. 2 ст. 143 УК РФ.
Вопрос:
Как и в каких размерах осуществляется финансирование мероприятий по охране труда?
Ответ:
Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 18.07.2011 N 238-ФЗ)
Вопрос
Что делать при возникновении несчастного случая на производстве?
Ответ
При несчастных случаях работодатель (его представитель) обязан:

1. Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

2. Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

3. Сохранить до начала расследования несчастного случая на производстве обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии, видеосъемку и произвести другие мероприятия);

4. Немедленно проинформировать о несчастном случае соответствующие органы и организации, а также родственников пострадавшего;

5. Запросить в медицинской организации, где осуществляется лечение пострадавшего, заключение о характере и степени тяжести производственной травмы.